«Упрямая» пуля
22 июля, 2013 | Размещено в Креативные решения в военном деле |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
Заряжающийся со стороны дула штуцер обеспечивал достаточную меткость стрельбы и был весьма распространенным оружием в первой половине XIX века. Однако это оружие имело недостаток: пуля с усилием забивалась в ствол при помощи молотка, чтобы обеспечить плотное вхождение ее в нарезы. В боевых условиях забивание пули отнимало много времени и не позволяло увеличить скорострельность. Идеально было бы, чтобы пуля легко входила в ствол, но тогда она не будет плотно сидеть в стволе при выстреле. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуля должна иметь большой диаметр, чтобы плотно входить в нарезы, и пуля должна иметь маленький диаметр, чтобы легко забиваться в ствол.
РЕШЕНИЕ:
В середине XIX века Клод Минье изобрел пулю расширительного типа. Она также заряжалась с дульной части винтовки, но имела сзади коническую выемку, в которую вставлялась коническая же железная чашечка. Чашечка легче пули, поэтому в момент выстрела она ускорялась сильнее, доходила до дна выемки и расширяла свинцовую пулю, надежно вжимая ее в нарезы ствола. Таким образом, при заряжании пуля Минье сравнительно легко продвигалась по каналу ствола, а в момент выстрела сидела в стволе очень плотно.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств во времени
Принцип «посредника»
Принцип местного качества:
— перейти от однородной структуры объекта к неоднородной
— каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
КОММЕНТАРИЙ:
История развития оружия практически целиком состоит из возникновения и остроумного разрешения технических противоречий, когда изобретателям волей-неволей приходилось совмещать в конструкции несовместимые требования.
источник: Ф. Энгельс, История винтовки/ Сочинения. – 2-е изд. – М., 1959. – Т. 15. – С. 201-234.