Штурм стратосферы
20 октября, 2014 | Размещено в Креативные решения в науке и технологиях |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
Первый в мире аппарат для исследований стратосферы сконструировал и построил швейцарский ученый Огюст Пикар. Его стратостат имел герметичную кабину-гондолу, которая должна была защищать экипаж аппарата от суровых условий стратосферы. Одна из проблем, которую пришлось решать Пикару, состояла в поддержании внутри кабины нормальной температуры. Как это сделать, если за пределами гондолы царил сильный холод?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нагреватель должен быть, чтобы поддерживать внутри гондолы нужную температуру, и нагревателя быть не должно, чтобы сохранить простоту и идеальность системы.
РЕШЕНИЕ:
Пикар решил обогревать кабину стратостата солнечным светом, чему способствовало отсутствие в стратосфере облаков. Одну часть гондолы Пикар выкрасил в черный цвет, активно поглощавший солнечные лучи, а вторую оставил блестящей, отражающей свет. Поворачивая кабину относительно Солнца, можно было регулировать нагрев воздуха внутри аппарата.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
-Мобилизация ресурсов
-Принцип «местного качества»:
а) перейти от однородной структуры объекта к неоднородной
б) разные части объекта должны иметь разные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
-Принцип изменения окраски: изменить окраску объекта или внешней среды
КОММЕНТАРИЙ:
Идея Пикара была очень хороша и нестандартна, вот только при первом полете механизм поворота гондолы вышел из строя. В результате температура внутри кабины колебалась от -29 до +40 градусов Цельсия.
источник: Гаджиев Чингиз, «Огюст Пикар: творческий стиль». Материалы к семинару преподавателей методики изобретательства, 1973 г.