«Прикованный» к скале
17 октября, 2014 | Размещено в Креативные решения в политике и социальной сфере |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
Как гласит один из древнегреческих мифов, титан Прометей решил подарить человечеству огонь, который позволил бы людям обрести могущество и власть над природой. Огонь в те давние времена принадлежал олимпийским богам, которые ревностно его охраняли. И все же Прометей похитил божественное пламя и принес его людям.
Управитель Олимпа Зевс пришел в ярость и обрушил на Прометея страшную кару. Он повелел приковать титана к гранитной скале. Многие годы к Прометею ежедневно прилетал орел и клевал его плоть. Титан мужественно переносил страдания.
За наказанного Прометея вступился Геракл. И тогда Зевс поставил условие: чтобы освободиться, Прометей должен открыть свою тайну. Прометей выполнил волю Зевса, сказав ему, чтобы он никогда не женился на богине Фетиде, от которой родится сын, превосходящий могуществом отца.
Зевс оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он должен был освободить Прометея, поскольку дал такое обещание. С другой стороны, он не должен менять первоначальное решение о наказании, чтобы никому неповадно было идти против воли Зевса. В свое время верховный бог поклялся, что Прометей будет прикован к скале навечно. Как быть? Нельзя же нарушить божественную клятву.
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прометей должен быть прикован к скале, чтобы действовало установленное Зевсом наказание, и он не должен быть прикован к скале, поскольку Зевс обещал его освободить.
РЕШЕНИЕ:
Зевс приказал Гефесту выковать кольцо из звена цепи, которой Прометей был прикован к скале, и вставить в него кусок той самой гранитной скалы. С тех пор Прометей всегда носил на руке увесистое напоминание о том, какие муки ему пришлось испытать.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
-Принцип частичного или избыточного действия: если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» – задача при этом может существенно упроститься
КОММЕНТАРИЙ:
Трудно быть богом. Лучше братьев Стругацких не скажешь.
источник: Золотая книга легенд и мифов.