«Коварные заусенцы»
6 октября, 2014 | Размещено в Креативные решения в науке и технологиях |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
На одном из заводов опытные специалисты тщетно пытались решить проблему с заусенцами, образовывавшимися на торцах миниатюрных шестеренок после операции фрезерования. Для удаления этих задравшихся микроскопических кусочков металла были испытаны многие способы, включая пескоструйный, ультразвуковой и даже лазерный. Каждый способ имел свои неустранимые недостатки.
В итоге шестеренки выходили с высокопроизводительных станков массовым потоком, а потом бригады женщин вручную – при помощи шлифовальной пасты и надфилей – усердно удаляли задиры. Использование ручного труда сделало эту исправительную операцию одной из самых трудоемких в технологическом процессе. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Заусенцы должны быть сняты, чтобы придать шестеренкам требуемый безупречный вид, и они не должны быть сняты, потому что операция снятия заусенцев очень трудоемкая.
РЕШЕНИЕ:
Был проведен анализ всей технологической цепочки по изготовлению микрошестеренок. Выяснилось, что после ручной шлифовки шестерни насаживались на вал микродвигателя и приваривались к нему. После этого скоростной шлифовальный круг снимал образованные сваркой наплывы металла с торца изделия и окончательно шлифовал поверхность. Самое интересное, что шлифовальный круг автоматически снимал и заусенцы. Предыдущая утомительная операция по ручному удалению таких задиров металла попросту оказалась ненужной.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Системный анализ
Алгоритм решения инженерных проблем
КОММЕНТАРИЙ:
Говорят, что мастер участка, где снимали заусенцы, узнав о том, как именно решается эта задача, сокрушенно покачал головой: «Как я скажу нашим женщинам, что они долгие годы занимались никому не нужной работой?..»
источник: Иванов Г.И. Алгоритм решения инженерных проблем АРИП-2009ПТ.