«Добрая матушка»
21 октября, 2014 | Размещено в Креативные решения в повседневной жизни |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
Французский королевский двор в середине XVIII века поражал современников безумной роскошью дамских туалетов. Дамы, принадлежавшие к аристократическим кругам, носили высокие и пышные прически, в которые вплетали не только огромные перья, но и фантастических животных, горы, деревья и даже корабли. Настоящий фурор произвела герцогиня Лозен, которая однажды появилась на балу в головном уборе, напоминающем детальный пейзаж, изображавший сцену из сельской жизни.
Благонамеренные мамаши встретили эту моду без всякого восторга, даже с осуждением. Молодым модницам было очень непросто подобрать головной убор так, чтобы не только выглядеть стильно и произвести впечатление на публику, но и не рассердить своих родителей, заботившихся о соблюдении нравов и приличий. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Украшение на голове должно быть высоким и пышным, чтобы поразить публику, и оно должно быть низким и скромным, чтобы не прогневить матушку.
РЕШЕНИЕ:
Идя навстречу пожеланиям модниц, французские умельцы изобрели головной убор, который представлял собой чепец, получивший название «добрая матушка». Модный аксессуар, оснащенный тайными пружинами, мог менять свои размеры и в зависимости от ситуации становился меньше или больше.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
-Разделение противоречивых свойств во времени
-Принцип динамичности: характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы
КОММЕНТАРИЙ:
Это еще один пример того, насколько полезным в мире моды может стать широко применяемый в изобретательской практике принцип динамичности. К сожалению, в источнике отсутствует детальное описание такого изобретения, хотя пытливым историкам моды подробности наверняка известны.
источник: Левандовский А. Сен-Симон.