«Чисто сработано»
21 октября, 2014 | Размещено в Креативные решения в повседневной жизни |
Комментарии закрыты
|
СИТУАЦИЯ:
Практически любая сфера человеческой деятельности предполагает наличие отходов и мусора. Оказываясь в другой стране или чужом городе, мы нередко оцениваем степень их процветания по тому, насколько чисто на улицах и во дворах.
…Ежедневно по улицам российских городов деловито передвигаются машины-мусоровозы. Их задача – обслужить множество контейнерных площадок, которые в большинстве своем располагаются на придомовых территориях. Рабочие, ловко орудуя механизмами самопогрузки, освобождают контейнеры от мусора, опрокидывая их в кузов спецтранспорта.
Что главное в любом производстве? Верно, учет и контроль. Должностные лица, осуществляющие контроль над своевременным и качественным вывозом отходов, обязаны удостовериться в том, что каждая из множества контейнерных площадок очищена от мусора. Обойти или объехать все точки сбора бытовых отходов достаточно затруднительно, на это уйдет много времени и сил. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Контролер должен видеть, что контейнеры в точке сбора мусора сегодня очищены, чтобы проконтролировать работу, и он не должен видеть, что контейнеры очищены, потому что физически не успеет осмотреть все места сбора мусора.
РЕШЕНИЕ:
После загрузки бытовых отходов в спецмашину рабочий фотографирует площадку и пустые контейнеры на цифровую камеру. Номер контейнерной площадки, проставленный на ограждении, также попадает в кадр. Фотоснимки с датой и временем съемки, представленные ответственному должностному лицу, позволяют ему контролировать работу сборщиков мусора, не покидая рабочего кабинета.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
-Принцип копирования: заменить объект или систему объектов их оптическими копиями (изображениями)
КОММЕНТАРИЙ:
Прием простейший, не требующий наличия изобретательских навыков. Фотографирование труднодоступных объектов для их контроля и измерения описывал еще основатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер в книге «И тут появился изобретатель…».