Тебе дают писать книгу…
30 марта, 2013 | Размещено в Креативные решения в военном деле |
Комментарии закрыты
|
ИСТОЧНИК: Виктор Суворов, «Аквариум»
СИТУАЦИЯ:
Герой «Аквариума», агент советской военной разведки – ГРУ – проводит вербовочную беседу с потенциальным «другом» (так разведчики называют тех, кто согласился с ними сотрудничать). Ситуация осложняется тем, что, по материалам предварительного изучения, объект вербовки искренне демонстрирует лояльность своему государству и твердо верен своим жизненным принципам.
«…- Наша встреча заснята на пленку, и ты будешь теперь меня шантажировать?
— Наша встреча заснята на пленку, но шантажировать я не буду. Может быть, это не совпадает со шпионскими романами, но шантаж никогда не давал положительных результатов, и потому не используется. По крайней мере, моей службой.
— Слушай, русский, я давал клятву не передавать никаких секретов иностранным державам…»
Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Потенциальный агент должен выдать буржуинские секреты советской военной разведке, поскольку она в этих секретах нуждается… и не должен их выдать, чтобы не пострадало его уважение к самому себе.
РЕШЕНИЕ:
«…- Никаких секретов никому передавать не надо.
— Чего же ты от меня хочешь? – Он явно никогда не встречал живого шпиона, и ему просто очень интересно со мной поговорить.
— Ты напишешь книгу.
— Про что?
— Про подводные лодки на базе Рота.
— Ты знаешь, что я с этой базы?
— Потому я и вербую тебя, а не тех за соседним столом.
Мы снова смеемся.
— Мне кажется, что все как в кино.
— Это всегда так бывает. Я тоже никогда не думал, что попаду в разведку. Ну, спокойной ночи. Эй, девочка, счет.
— Слушай, русский, я напишу книгу, и что дальше?
— Я опубликую эту книгу в Советском Союзе.
— Миллион копий?
— Нет. Только сорок три копии.
— Немного.
— Мы платим семнадцать тысяч долларов за каждую копию. Контракт мы не подписываем. 10% мы платим немедленно. Остальные сразу по получении рукописи, если, конечно, в ней освещены вопросы, интересующие наших читателей. Потом книгу можно опубликовать и по-английски. Если западному читателю что-то может быть не интересно, это можно в американском издании упустить. Так что никакой передачи секретов нет. Есть только свобода печати, и ничего больше. Люди пишут не только про подводные лодки, но и про кое-что пострашней, и их никто за это не судит.
— И всем им вы тоже платите?
— Некоторым.
Я оплатил счет и пошел спать в свой номер…»
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен
Прием «посредник» (?)
КОММЕНТАРИЙ:
«…Он согласен. Он взял деньги. Он взял список вопросов, которые должны быть отражены в книге (в английском издании многие из этих деталей могут быть опущены). Получив 10%, он в наших лапах. 73 тысячи он растратит быстро, и ему захочется получить остальные. Опыт ГРУ говорит, что было множество людей, желавших получить 10% и ничего потом не делать. Но каждый из них, почувствовав вкус денег, за которые не надо много работать и не надо много рисковать, делал работу на совесть и получал остальное. Это правило без исключений…»