«Коварный» сейф
17 апреля, 2013 | Размещено в Креативные решения в повседневной жизни |
Комментарии закрыты
|
ИСТОЧНИК: Личная картотека Сергея Маркова, Мастера ТРИЗ.
СИТУАЦИЯ:
«…Как-то раз, еще в прошлом веке, прихожу в понедельник с утра на государственную службу и застаю своего непосредственного шефа стоящим в обнимку с сейфом.
«- Что, товарищ майор, соскучился за выходные по металлическому другу?»
«- Нет, — сокрушенно качает головой товарищ майор, — тут другая беда. Сегодня срок исполнения материала, надо срочно сдавать документы руководству, а сейф, как назло, сломался. Кручусь вот уже второй час, не могу открыть».
Выяснилось, что шеф открыл сейф ключом, но попасть внутрь так и не смог. Кроме обычного замка сейф был оборудован рукояткой, при повороте которой сверху и снизу двери вылезают металлические ригели и дополнительно запирают дверцу. Мы пришли к выводу, что нижний ригель отломился от прикрепленной к нему тяги, остался в своем гнезде и не мог при повороте рукоятки возвратиться в соответствующее верхнее положение, тем самым освободив дверь.
«- О! Магнит! – осенило меня. – Приставить магнит к ригелю снаружи сейфа и протянуть его вверх. Обломанный ригель потянется за магнитом и освободится».
С трудом раздобыли у соседей-технарей небольшой магнитик. Но все попытки заставить ригель слушаться магнита к успеху не привели. То ли магнит слабоват, то ли процессу намагничивания ригеля мешал металлический сейф… С физикой у нас обоих было худо.
«- Эх, нам бы магнит посильнее… Да где ж его взять… — обреченно вздохнул товарищ майор, уже поеживаясь при мысли о неминуемой взбучке со стороны сурового полковника.»
Как тут быть? Так и хочется повторить волшебные слова Генриха Альтшуллера: «И тут появился изобретатель…»
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сильный магнит должен быть, чтобы посредством его сдвинуть язычок запирающего устройства, и сильного магнита быть не должно, поскольку его просто нет в наличии (да и не подействует магнит на ригель через металлическую дверь).
РЕШЕНИЕ:
Вместо долгожданного изобретателя на пороге кабинета появился молодой, но очень «дикорастущий» капитан Иванов. Вникнув в проблему и выяснив, что в сейфе нет хрупких и легкодеформируемых предметов, он авторитетно посоветовал:
«- Переверните сейф вверх ногами. Ригель под собственной тяжестью выпадет из гнезда, дверь освободится…»
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»
— перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его
КОММЕНТАРИЙ:
Осторожно втроем мы перевернули могучий сейф «с ног на голову», внутри что-то звякнуло, и дверь со скрипом отворилась…