Home » Креативные решения » Креативные решения в бизнесе » Бизнес в Интернете: в поисках Идеального Продукта

Бизнес в Интернете: в поисках Идеального Продукта

ИСТОЧНИК: Личная картотека эксперта по ТРИЗ Сергея Маркова

SMSСИТУАЦИЯ:

Один из видов  «идеального продукта» для бизнеса в Сети – электронные книги. Но возникает сложность при построении такого электронного бизнеса: надо, чтобы покупатель электронной версии книги, получив её, обязательно заплатил за «отгруженный» товар. С позиции же покупателя – он должен получить товар, прежде чем решится отдать за него свои деньги… Системное (техническое) противоречие налицо… Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Покупатель должен получить товар до его оплаты, чтобы ознакомиться с его потребительскими качествами и принять решение о покупке, и покупатель не должен получить товар, пока не заплатит за него.

РЕШЕНИЕ:

Электронная книга упакована в самораспаковывающийся архив (WinZip 2010, WinRARC). Получив «бесплатный» файл (скачав его свободно с сайта электронного магазина), покупатель получает сам товар, но не доступ к нему. При распаковывании файла покупатель встречает пояснение-инструкцию:

«Внимание! Этот файл защищен паролем. Чтобы продолжить, необходимо ввести пароль. Чтобы ввести пароль, выберите страну.

2. Укажите свой номер телефона для получения пароля.

На указанный Вами номер отправлено сообщение для получения пароля к архиву.

2.1. Содержание полученной СМС-ки: «Для получения пароля отправьте в ответ текст ОК. Поддержка http://sms911.ru»

3. Введите полученный пароль»

Итак, выполняя инструкции по открытию файла книги, покупатель вынужден оплатить товар путем отправки смс-ки на короткий номер. После этого он получает ключ-пароль, позволяющий активировать продукт и пользоваться им свободно.

(Попытка разблокировать файл через вкладку «Свойства» ведет к тому, что система всё равно предлагает отправить смс-ку для получения пароля – требуется ввести и отослать свой возраст J)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Закон идеализации системы

Прием «сделать чуть меньше требуемого»

Прием «сделать заранее»

Предупреждение:

Скачать файл и посмотреть, как устроена продающая система, Вы, конечно, можете. Однако я не могу рекомендовать вам высылать СМС на короткий номер по указанному при распаковке файла телефону. Сам я делать пока это поостегрегся, не получив консультации у специалистов, поскольку источнику на 100% не доверяю. Подзадача: как заставить покупателя поверить в вашу порядочность и отослать СМС для оплаты покупки?

Решение:

В сообщение при распаковке архива следует вставить рекомендацию: проверить «репутацию услуги» путем отправки СМС по известному короткому номеру, предоставляемому оператором мобильной связи. Тогда покупатель сможет точно узнать, является ли номер «мошенническим» или нет и какая точно сумма будет списана с его телефонного счета.

КОММЕНТАРИЙ:

1. Предложенный способ «упаковки» продукта имеет уязвимости. Так, файл, видимо, можно «крякнуть» при помощи специальной программы и получить к нему несанкционированный доступ. То есть, возникает дополнительная подзадача по устранению уязвимости. Для это необходимо разбираться в технических деталях.

2. Решение может быть дополнено: пусть покупатель имеет возможность оценить качество продукта перед его покупкой. Для этого необходимо приоткрыть для него доступ к содержимому (первая глава, например). Для реализации этого решения также требуется разбираться в технических деталях конструирования таких файлов.

3. В идее такого защищенного паролем архива можно «продавать не продавая» не только электронную литературу, но и программное обеспечение.

 

http://zzz-triz.blogspot.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс